Юниэль
Кафка: "Процесс", "Превращение" (пробовал на английском, увы, не хватило базы и вернулся к переводу), "Голодание".
Впечатления от первых двух: Как жизненно. Не на моём жизненном опыте, но опыте окружающих и близких к ним. Абсурд бюрократии и инерция правовой системы во всех красках. Иногда смешно, но очень больно одновременно.
Последнее произведение больше затронуло меня, глубоко трагичное и философское, оно обнажает конфликт искусства, потребностей и стремлений.


Оруэлл: "1984" Антиутопии всегда привлекали меня, но каждый раз это очень сложно даётся. В романе нам дают такую идею, что слова создают мышление. И это правдиво и это... пугает. Читаю и провожу аналогии, каждый раз поражаясь, насколько изощрённые способы манипуляций выдумали люди. Насколько ужасающими могут быть последствия. Открыл для себя эвфемизмы, буду чаще их отслеживать.

Гиллен и Маккелви Браун: серия комиксов "Молодые Мстители" 1 ч. Не являюсь фанатом Марвел или ДиСи, лишь изредка вытаскиваю для себя интересное. Зато глубоко и досконально изучаю понравившееся. Этот комикс очень подростковый и поэтому мне очень зашёл. Поднимается много тем, в том числе семейных. Увидел здоровые отношения, здоровую семью и интересных персонажей со своими конфликтами. Здешний Локи мне симпатичен, очень им проникся. Все составляющие хорошего, на мой взгляд, комикса, собраны и переплетены динамичным (иногда чересчур) сюжетом.

Марина Цветаева. Сборник сочинений. В очень долгом процессе. Каждый раз будто соприкасаюсь с частицей её души, в этой поэзии есть что-то сугубо-личное. Она действительно "человек без кожи"