Юниэль
Стойте-стойте-стойте! Я знаю, что вы, скорее всего, никогда не задавались вопросом, что такое НГО. Вы никогда не проводили ночи, терзаемые душевными муками о судьбе гражданского общества. И слеза никогда не катилась по вашему лицу, когда вы читали о закрытии какой-нибудь общественной организации.

Это все понятно. Эти далекие от нас, простых смертных, вещи вроде общественной работы, нам не слишком интересны. С другой стороны, вы, скорее всего, подписаны на какой-нибудь паблик, который изредка просит подписать вас петицию. Ну и еще репостнуть запись со статистикой о гендерном дисбалансе. И иногда вы смотрите видео про изменения климата. И вы немножко знаете про ООН. И вам хотелось бы, чтобы несправедливости было меньше, а равенства и взаимоуважения больше.

Вот. Воооот. А это значит, что вы готовы узнать о том, что такое общественные организации.

[здесь на фоне играет волшебная музыка, и кто-то на задних рядах нервически перешептывается: «А нам не нужно будет платить за это деньги?»]

Что такое НГО?

Негосударственные организации, или некоммерческие организации, или общественные организации, или организации гражданского общества - это такие святые места, где почти святые люди стараются к лучшему изменить общество. Так, хорошо, но это можно делать и без организации? Зачем нам эта иерархия? К чему нам этот бюрократический деспотизм?

Предположим, вы с друзьями решили у вас на квартире собрать феминистскую активисткую группу. Вы с друзьями познакомились в Интернете, на просторах пабликов про равенство возможностей и социальную справедливость. И сначала вы долго думали, а стоит ли оно того – выходить в оффлайн, смотреть на неприятные грустные лица людей и рассказывать им о том, что женщины все еще зарабатывают меньше мужчин на одинаковых должностях. Но желание перемен было больше, и вот теперь вы и ваши друзья сидите в интимном кружке и готовите свою первую выставку фоторабот.

Дело в том, что выставить эти фотоработы вы можете или 1) договорившись с какой-нибудь организацией, или 2) найти какое-нибудь независимое пустое пространство и сделать выставку там. Но что, если после выставки вы поймете, что ваши амбиции больше, чем одноразовое мероприятие? Что, если вы решите сделать свой фестиваль? Или, слава бесстрашным, захотите провести образовательный курс, посвященный искусству и месту уязвимых групп в нем?

Тогда вам придется зарегистрировать свою инициативу. И вы станете организацией. Вау!

В общих чертах, большинство НГО – это группы людей, которые хотят что-то изменить и для этого у них есть стратегия и видение того, что они должны делать.

Какими бывают НГО?

Есть огромные НГО, которые все знают, вроде ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА. Это международные общественные организации и программы, которые работают в разных регионах. Но они составляют очень небольшой процент общественных организаций в стране. На местах работают небольшие (или большие, как повезет) национальные НГО. Они могут работать как в масштабах страны, так и в рамках небольшого региона.

Например, какая-нибудь организация вроде «Охраны птиц родины», работающая по всей территории Беларуси, будет стремиться защищать птиц по всей стране. А «Борисовская ассоциация женщин» будет работать только с женщинами в Борисове.

Общественные организации – это только то, что называется «организация»?

Нет. Например, какой-нибудь благотворительный фонд или просветительское учреждения могут тоже быть общественными организациями. Хитрая штучка здесь в том, что общественная организация – это, скорее, самоидентификация. А всякие слова вроде «фонд», «учреждение», «объединение» - это юридические формы управления. Да-да, Джон, этот взрослый мир налогов и слов из юриспруденции.

Чем занимаются НГО?

У каждой общественной организации есть устав. А в уставе (есть утка, а в утке есть яйцо, а в яйце игла) есть миссия организации и ее цели. Кто-то хочет влиять на ситуацию с загрязнением окружающей среды, кто-то хочет лоббировать интересы женщин, кто-то хочет работать с небинарными людьми или законодательством. Сколько интересов – столько и НГО.

А теперь каверзный вопрос: а откуда у этих НГО деньги на эту их работу?

Общественные организации могут получить деньги из очень разных источников. Кто-то работает исключительно на волонтерских основаниях, и все ресурсы организации складываются из помощи других. Кто-то принимает пожертвования, кто-то получает государственную поддержку, если работа этой организации попадает в государственные приоритеты. Кроме этого, общественные организации могут участвовать в конкурсах разных стран, программ, проектов и посольств на получение финансирование на их работу.

Для этого они пишут заявку, где описывают, чем именно они хотят заниматься в рамках проекта, пишут бюджет и виды работ, которые будут выполнять. К этому всему они пишут ожидаемые результаты и показатели, которые отразят качественность их работы. Потом организация подает эту заявку, и, если заявка интересная, на нее выделяют средства.

Например, вы работаете с темой использования новых медиа в образовании. И тут Посольство Швеции открывает конкурс на поддержку проектов в области образования. Вы пишете заявку о том, как хотите внедрить использование «Вконтакте» для активизации школьников и их вовлечение в суровый мир журналистики, Посольство Швеции ликует и выделяет вашей организации на это средства.

Все счастливы: вы подвигаете новые медиа, школьники смотрят классные мемчики про журналистику, Посольство Швеции способствует развитию образования.

Так-с, но раз там есть деньги, значит, там можно и работать?

Вот именно! Если вы чувствуете, что вы хотите принести пользу, вы можете стать волонтером в общественной организации. Но если вы понимаете, что вы хотите посвящать этому не два-три часа, а работать и делать больше, вы можете работать в общественной организации. И вам даже будут платить деньги за это, ничего себе, правда?

Кроме этого, вы сможете много учиться и путешествовать, потому что общественные организации одной страны часто сотрудничают с организациями из другой страны. А еще ваши коллежанки и коллеги не будут вас сильно раздражать, потому что они будут увлечены тем же, что и вы.
Такое правда бывает.

С чего начать?

Начните с простого – погуглите, какие организации работают в вашем городе, посмотрите, кому вы можете помочь чем-нибудь. Напишите организаторам любимого фестиваля, что хотите быть волонтером, или помогите приюту для животных разместить информацию в социальных сетях о собачках и котиках.

Вы можете сделать мир лучше.